Наташа Ярцева

Как стать популярным ведущим" (просто потому что этот вопрос "Как ты попала на радио? И как мне это сделать?" слушатели задают с завидной регулярностью)

Когда я заканчивала школу и собиралась уезжать в Нижний Новгород, чтобы там поступить в универ, в Муроме (в котором я тогда жила) открылся набор ведущих на музыкальную радиостанцию. Я шутки ради пошла на радио :) Прошла один кастинг, затем второй. Нужно было принимать решение: куда двигаться дальше. И тогда я решила: если они меня берут, то я не еду поступать, а остаюсь в городе и работаю на радио. Меня взяли. Я была самой младшенькой ведущей и самой глупенькой, и потому меня часто отстраняли от эфиров. А еще у меня был экзотичный псевдоним Мартина Адамс, это многих слушателей страшно бесило и восхищало одновременно, а потому рейтинг у меня всегда был высоким. Так что от эфиров отстраняли, но не увольняли.

Потом я приехала в Москву. На три дня - а в итоге осталась навсегда. И началось: Радио 1 (линейное ведение), Радио "Новости on-line" (программа "Стаканкино" - радио-папарацци-программа о жизни в Останкино, "Наша-тырь" - программа о музыкальных плагиатах). Потом был перерыв на НТВ, Россию и Первый канал. Работа на телевидении дала возможность изучить кухню ТВ вдоль и поперек: новости, документальные фильмы, расследования.  Продюсировала, монтировала, администрировала, режиссировала, писала сценарии. Горжусь больше всего документальным фильмом "Шахта", снятым "по горячим следам". История произошла в Чите, где загорелся ствол золотодобывающей шахты. Пока мы летели из Москвы в Читу, спасатели пытались вызволить шахтеров, которые оказались внутри подземных катакомб. Интервью с героями (настоящими героями!) фильма навсегда оставили след в моей душе. Вся эта история наглядно доказала, что место подвигу найдется не только в старой книжке или фильме, но и в реальной жизни.

А потом снова радио. Линейный эфир на NRJ в линейном эфире, утреннее шоу на радио "Шоколад". А в апреле 2012 сбылась мечта юности - я получила работу на "Европе плюс". Где-то между всем этим я написала книгу "Ради Радио. Как стать популярным ведущим" (просто потому что этот вопрос "Как ты попала на радио? И как мне это сделать?" слушатели задают с завидной регулярностью). И вот после очередного подобного вопроса в голове зажглась лампочка! Надо написать о том, как попасть на радио. Учитывая то, что до этого я книжек не писала и вообще слабо представляла себе сам процесс издания книги и последующего распространения, я решила обратилась к "старшим товарищам" за советом. Практически все резюмировали: "Это провальная идея, на радио не берут никого с улицы. Твоя книга никому не нужна". Но останавливаться на полпути - не мой стиль. К тому же книга писалась легко и быстро. И когда ты веришь в свою мечту, когда закрываешь глаза на пессимизм окружающих, когда ты двигаешься вперед, сама Вселенная развернется и сделает все по-твоему. В итоге, пока книга создавалась, открылось новое издательство, как раз специализирующееся на подобных книгах-инструкциях. Прошло уже много лет, а мне все пишут и пишут благодарные читатели. И самое главное, однажды я услышала реальную историю о том, как одна девушка, прочитав ее книгу, без опыта работы, "с улицы" попала-таки на радио. 

Комментарии